Дистиллированная вода
Дистиллиро́ванная вода́ — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.
Содержание
1 Характеристики
2 Физические свойства
3 Особенности
4 Использование
5 Бидистиллированная вода
5.1 Характеристики
5.2 Получение
5.3 Использование
5.4 Дальнейшая очистка
6 См. также
7 Примечания
Характеристики |
Дистиллированная вода в РФ нормируется на основании ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная».
Физические свойства |
Удельная электропроводность дистиллированной воды невелика (ГОСТ 6709-72 требует не более 0,5 мСм/м[1]).
В дистиллированной воде растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и незначительное количество других. Из-за растворённой углекислоты дистиллированная вода имеет слабокислую среду и её pH составляет 5,4—6,6, вследствие чего она не проводит электрический ток. Для получения полностью нейтральной воды её кипятят до полного удаления углекислого газа (в течение 30 минут) и хранят в герметичной таре.
Особенности |
Будучи очень чистой, в отсутствие посторонних механических включений может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания без осуществления фазового перехода. Фазовый переход интенсивно происходит при введении механических примесей или взбалтывании.
Использование |
Основное применение дистиллированной воды — химические лаборатории, где её используют для приготовления растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья
Дистиллированная вода сама по себе пригодна для питья. Всемирная организация здравоохранения в 2011 году отметила, что не имеется достаточно данных для установления нижних (и верхних) пределов жёсткости воды[2]. Однако, поскольку питьевая вода может оказаться важным источником кальция и магния для некоторых категорий населения (у которых другие источники этих минералов ограничены), то при использовании деминерализованной воды в источниках водоснабжения рекомендовано добавлять соли кальция и магния до уровней, наблюдаемых в природной воде в данной местности[2].
Также дистиллированной водой разбавляют одну из разновидностей бренди — граппы.
Применяют для корректировки плотности электролитов, безопасной эксплуатации аккумуляторов, промывки систем жидкостного охлаждения, разбавления концентратов различных жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати.
Вода соответствующая требованиям к дистиллированной воде может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими.
В фармацевтике и медицине применяется следующие типы воды (фармакопейные статьи указаны для нефасованной воды):
Вода очищенная (Aqua purificata) нормируется фармакопейной статьёй ФС.2.2.0020.15 (ГФ XIII издания), применяется для производства и растворения лекарственных средств, производства воды для инъекций и проведения испытаний лекарственных средств.
Вода для инъекций (Aqua pro injectionibus) нормируется фармакопейной статьёй ФС.2.2.0019.15 (ГФ XIII издания), отличается от очищенной воды более строгими требованиями к электропроводности, а также стерильностью и апирогенностью.
Бидистиллированная вода |
Бидистиллированная вода — дважды очищенная вода.
Характеристики |
Крайне близка к химически чистой воде. Из-за высокой степени очистки при хранении и применении нужно предпринимать особые методы предосторожности, для исключения возможности загрязнения бидистиллированной воды
Получение |
- Перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате — бидистилляторе.
Использование |
При работе с веществами особой чистоты.
Дальнейшая очистка |
Для дальнейшей очистки (от летучих органических примесей) бидистиллят облучают гамма-излучением. После облучения для удаления продуктов радиолиза (в первую очередь углекислого газа) воду продувают очищенным аргоном.
См. также |
- Деионизированная вода
- Загрязнение пресных вод
- Кондуктометрия
- Водный мостик (физика)
Примечания |
↑ Химико-физические показатели дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72.
↑ 12 Hardness in Drinking-water. World Health Organization 2011. (англ.)
Это заготовка статьи по химии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Для улучшения этой статьи желательно: |