Индекс человеческого развития
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/2018_UN_HDI_Report_Map.png/450px-2018_UN_HDI_Report_Map.png)
Мировая карта ИЧР (по данным за 2017 год, опубликована 14 сентября 2018 года)
0,900 и выше 0,850–0,899 0,800–0,849 0,750–0,799 0,700–0,749 | 0,650–0,699 0,600–0,649 0,550–0,599 0,500–0,549 0,450–0,499 | 0,400–0,449 0,300–0,399 и ниже Нет данных |
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/2016_UN_Human_Development_Report_%28Quartiles%29.svg/475px-2016_UN_Human_Development_Report_%28Quartiles%29.svg.png)
Мировая карта по категориям ИЧР (данные 2015 и 2016 годов, опубликована 21 марта 2017).
Очень высокий Высокий | Средний Низкий | Нет данных |
Индекс человеческого развития (ИЧР), до 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком[en]; его концептуальная структура была создана благодаря работе Амартии Сена. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в ежегодных отчётах о развитии человеческого потенциала с 1990 года.
При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:
Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.- Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
- Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.
Разработана и научно обоснована обобщённая система показателей, характеризующая количественные и качественные характеристики социально-экономической дифференциации социального развития, включающая:
- коэффициент дифференциации индекса развития человеческого потенциала, характеризующий степень различия в социально-экономическом развитии анализируемых стран, регионов внутри страны, социальных групп;
- коэффициент дифференциации индекса здоровья (долголетия), показывающий, насколько состояние здоровья в одной стране, регионе лучше, чем в другом;
- коэффициент дифференциации индекса образования. Такой показатель определяет степень превышения уровня образования населения в одной стране (регионе или другом объекте исследования) над уровнем образования (грамотности) населения другой страны;
- коэффициент дифференциации индекса дохода, определяющий степень экономической дифференциации анализируемых стран или регионов;
- коэффициент дифференциации индекса смертности, как показатель различий в состоянии здоровья сравниваемых стран или регионов;
- коэффициент дифференциации уровня профессионального образования, отражающий различия в степени охвата обучением второй и третьей ступени образования в исследуемых странах или регионах.
В 2010 году семейство индикаторов, которые измеряют ИЧР, было расширено, а сам индекс подвергся существенной корректировке. В дополнение к используемому ИЧР, который является сводным показателем, опирающимся на среднестрановые статистические данные и не учитывающим внутреннего неравенства, были введены три новых индикатора: Индекс человеческого развития, скорректированный с учётом социально-экономического неравенства (ИЧРН), Индекс гендерного неравенства (ИГН) и Индекс многомерной бедности (ИМБ).
В зависимости от значения ИЧР страны принято классифицировать по уровню развития: очень высокий (42 страны), высокий (43 страны), средний (42 страны) и низкий (42 страны) уровень.
В некоторых переводах оригинального термина Human Development Index (HDI) его также называют Индекс гуманитарного развития (ИГР)[1].
Содержание
1 Публикация данных
2 Метод, используемый для вычисления ИЧР[2]
3 Доклад о человеческом развитии 2015
4 Лидеры ИРЧП по годам
5 Критика
6 Другие интегральные показатели
7 См. также
8 Примечания
9 Ссылки
Публикация данных |
ПРООН в Украине представила доклад о состоянии человеческого развития в 2016 году.
Положительным является то, что Украина остается среди стран с высоким уровнем человеческого развития и улучшила некоторые показатели, например, продолжительность времени обучения.
Однако есть и негативные аспекты: Украина потеряла несколько позиций в рейтинге и теперь ее место — одно из самых низких среди стран региона и Европы.
Так, индекс человеческого развития в Украине составляет 0,743. Она занимает 84-е место среди 188 стран и территорий. В 2015 году Украина была на 81-м месте.
Эта оценка отражает реальное состояние дел в стране, на территории которой идет вооруженный конфликт и которая тяжело работает над модернизацией своих экономических, политических и социальных институтов.
Важнейшим выводом доклада является то, что пути назад в реформах нет. Любые задержки в решении проблем страны лишь ухудшат условия жизни украинцев.
Доклад о состоянии человеческого развития — это как фото человека. Еще лучшая метафора — рентгеновский снимок организма. Он может помочь установить диагноз и назначить лечение, причем основное внимание уделяется "человеческому" измерению.
Доклад берет начало с 1990-х годов с простой идеи: реальным богатством страны являются люди. Человеческое развитие — это ставить людей в центр всех процессов развития. Каждая глобальная доклад дополняется Индексом человеческого развития (ИЧР), в котором сочетаются индикаторы уровня доходов, образования и состояния здоровья.
Они позволяют более сбалансировано оценить прогресс страны в отличие от оценки только по показателю ВВП на душу населения. ИЧР — это сводные показатели для оценки прогресса в трех основных сферах человеческого развития: долгая и здоровая жизнь, доступ к знаниям и достойный уровень жизни.
Долгая и длительная жизнь измеряется с помощью показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Уровень знаний измеряется средним количеством лет обучения среди людей старше 25 лет.
Доступ к знаниям определяется ожидаемой продолжительностью обучения — количеством лет обучения, которое, как ожидается, может получить ребенок с поступления в школу, если в течение ее жизни сохраняются текущие тенденции привлечения населения к образованию.
Уровень жизни определяют с помощью валового национального продукта (ВНЖ), конвертируемого в международные доллары стоимостью на 2011 год, с использованием показателей паритета покупательной способности (ПКС) на душу населения.
Во время анализа использовались и количественные, и качественные данные. Результаты показывают уровень прогресса различных стран в процессах развития, основные достижения, недостатки и, самое важное, проблемы, которые требуют немедленного решения.
Основной вывод из нынешней доклада заключается в том, что почти в каждой стране отдельные категории населения более социально незащищенные других.
Это могут быть женщины и девушки, жители сельской местности, люди с инвалидностью, представители национальных меньшинств, коренных народов, мигранты и беженцы, старики или представители ЛГБТ-сообществ.
Их незащищенность многоуровневая. Существует высокая вероятность, что дети, которые рождаются в социально незащищенных семьях, остаются незащищенными в течение всей жизни.
В отдельных странах до сих пор женщины должны получать согласие своих мужчин на то, чтобы работать. Примерно в 100 странах, в том числе в Украине, женщинам запрещается занимать определенные профессии только потому, что они женщины.
Однако в отношении Украины наиболее пессимистичные результаты касаются уровня жизни. Хотя в течение 1990-2015 годов общее значение ІРЛ Украины выросло на 5,2%, сейчас валовой национальный доход (ВНД) ниже, чем в начале 1990-х годов, когда была впервые проведена оценка уровня человеческого развития.
В течение 1990-2015 годов ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 1,3 года, ожидаемая продолжительность обучения — на 2,9 года, среднее количество лет обучения — на 2,2 года, но ВНД на душу населения упал на 31,9%.
Метод, используемый для вычисления ИЧР[2] |
Для перевода любого показателя x{displaystyle x} в индекс, значение которого заключено между 0 и 1 (это позволит складывать различные показатели), используется следующая формула:
x{displaystyle x}-индекс = x−min(x)max(x)−min(x){displaystyle {frac {x-min left(xright)}{max left(xright)-min left(xright)}}}
где min(x){displaystyle min left(xright)} и max(x){displaystyle max left(xright)}
являются минимальным и максимальным значениями показателя x{displaystyle x}
среди всех исследуемых стран.
Индекс человеческого развития (ИЧР) определённой страны зависит от трёх следующих показателей:
1. Индекс ожидаемой продолжительности жизни (LEI) = LE−2085−20{displaystyle {frac {LE-20}{85-20}}}
2. Индекс образования (EI) = MYSI+EYSI2{displaystyle {frac {MYSI+EYSI}{2}}}
- Индекс средней продолжительности обучения (MYSI) = MYS15{displaystyle {frac {MYS}{15}}}
- Индекс ожидаемой продолжительности обучения (EYSI) = EYS18{displaystyle {frac {EYS}{18}}}
3. Индекс дохода (II) = ln(GNIpc)−ln(100)ln(75000)−ln(100){displaystyle {frac {ln(GNIpc)-ln(100)}{ln(75000)-ln(100)}}}
ИЧР является средним геометрическим этих трёх индексов:
- HDI=LEI×EI×II3{displaystyle HDI={sqrt[{3}]{LEItimes EItimes II}}}
LE — Ожидаемая продолжительность жизни
MYS — Средняя продолжительность обучения населения в годах
EYS — Ожидаемая продолжительность обучения населения, ещё получающего образование, в годах
GNIpc — ВНД на душу населения по ППС в долларах США
Доклад о человеческом развитии 2015 |
Официальная публикация доклада состоялась 24 июля 2014 года в Токио. Отчёт был составлен на основании статистических данных за 2013 год.
Норвегия 0.891 (▬)
Австралия 0.860 (▬)
Нидерланды 0.854 (▲ 1)
Швейцария 0.847 (▲ 3)
Германия 0.846 (▬)
Исландия 0.843 (▲ 2)
Швеция 0.840 (▼ 4)
Дания 0.838 (▲ 1)
Канада 0.833 (▲ 4)
Ирландия 0.832 (▼ 4)
Финляндия 0.830 (▬)
Словения 0.824 (▼ 2)
Австрия 0.818 (▼ 1)
Люксембург 0.814 (▲ 3)
Чехия 0.813 (▼ 1)
Великобритания 0.812 (▲ 3)
Бельгия 0.806 (▼ 2)
Франция 0.804 (▬)
Израиль 0.793 (▲ 1)
Япония 0.779 (New)
Словакия 0.778 (▲ 1)
Испания 0.775 (▼ 2)
Италия 0.768 (▲ 1)
Эстония 0.767 (▲ 1)
Греция 0.762 (▲ 2)
Мальта 0.760 (▼ 3)
Венгрия 0.757 (▼ 1)
США 0.755 (▼ 12)
Польша 0.751 (▲ 1)
Кипр 0.752 (▼ 1)
Литва 0.746 (▲ 2)
Португалия 0.739 (▬)
Республика Корея 0.736 (▼ 5)
Латвия 0.725 (▲ 1)
Хорватия 0.721 (▲ 4)
Аргентина 0.680 (▲ 7)
Чили 0.661 (▲ 4)
|
|
|
|
|
|
Официальная публикация доклада состоялась 4 ноября 2010. В связи с изменением методологии расчёта индекса, положение многих стран в рейтинге развития претерпело серьёзное изменение. Большая часть данных для отчёта получена в 2008 году и ранее.
Ниже представлен список стран с очень высоким индексом развития человеческого потенциала.
|
|
|
- Следующие страны и территории не включены в отчёт из-за отсутствия необходимых данных.
Африка
| Америка
| Азия
| Европа
| Океания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лидеры ИРЧП по годам |
2018 —Норвегия
2017 —Норвегия
2016 —Норвегия
2015 —Норвегия
2014 —Норвегия
2013 —Норвегия
2012 —Норвегия
2011 —Норвегия
2010 —Норвегия
2009 —Норвегия
2008 —Исландия
2007 —Исландия
2006 —Норвегия
2005 —Норвегия
2004 —Норвегия
2003 —Норвегия
2002 —Норвегия
2001 —Норвегия
2000 —Канада
1999 —Канада
1998 —Канада
1997 —Канада
1996 —Канада
1995 —Канада
1994 —Канада
1993 —Япония
1992 —Канада
1991 —Япония
1990 —Канада
1985 —Канада
1980 —Швейцария
Критика |
По словам Брайана Каплана[10], фактически, страна бессмертных с бесконечным ВВП на душу населения получила бы ИРЧП=0,666 (ниже, чем в Таджикистане и Южно-Африканской Республике), если бы её население было неграмотным и никогда не ходило в школу.
Другие интегральные показатели |
Интегральными индексами (composite indices) называют те, которые позволяют вместить в одну шкалу несколько показателей, выявляющих различия по исследуемым объектам с разных сторон, с позиций разных методик. В теории человеческого развития и других смежных областях экономики используют такие интегральные показатели как индексы качества жизни, гендерного неравенства, бедности, здоровья и другие.
Индекс физического качества жизни (Physical Quality-of-Life Index, PQLI) — это попытка измерить качество жизни или благосостояние населения страны. Он был создан в середине семидесятых. Вычисляется как среднее арифметическое из индексированной младенческой смертности, индексированной ожидаемой продолжительной жизни годовалых детей и процента грамотных. В семидесятых индекс подвергся критике из-за того, что младенческая смертность определяется многими теми же факторами, что и продолжительность жизни. Сейчас он используется реже.
Индикатор подлинного прогресса (Genuine Progress Indicator, GPI) — это концепция в «зелёной экономике» и экономике благосостояния, предлагаемая на замену ВВП как измерение экономического роста. Многие защитники GPI утверждают, что в некоторых ситуациях экономический рост может обернуться бедой для общества, поэтому необходим показатель, учитывающий и такие факторы как экологическая обстановка, социальное напряжение, здоровье нации.
Индекс развития с учётом неравенства полов (Gender-related Development Index, GDI) оценивает человеческое развитие по тем же критериям, что и ИРЧП. Различие заключается в том, что чем выше разница в трёх составляющих показателя для мужчин и женщин, тем ниже GDI. Рассчитывается ООН в Докладе о развитии человека.
Индекс гендерного неравенства (англ. The Gender Inequality Index ) — оценивает неравенство в возможностях достижений между мужчинами и женщинами в трех измерениях: репродуктивном здоровье, расширении прав и возможностей, а также на рынке труда.
Измерение наделённости полномочиям по полам (Gender Empowerment Measure, GEM) фокусируется на неравенстве возможностей полов, а не на их способностях. Индекс основывается на показателях политического участия, экономического участия и статистики денежных доходов. Также рассчитывается ООН.
План благосостояния Вандерфорда-Райли (Vanderford-Riley well-being schedule) — показатель уровня жизни, учитывающий несколько показателей на душу населения. В США к ним относят рабочие часы в неделю, ценность собственного имущества физических лиц, отношение числа собственников имущества к числу несобственников, отношение числа работающих на себя к числу всех трудоустроенных, а также процент людей, способных удовлетворить свои первичные нужды.
Индекс качества жизни по версии Economist Intelligence Unit (The Economist Intelligence Unit’s quality-of-life index). Этот показатель сочетает в себе как объективные данные, получаемые от статистических агентств, так и результаты опросов населения на предмет отношения к различным жизненным явлениям. Индекс рассчитывается на основе 9 факторов: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни новорождённых, рейтинги политической стабильности и безопасности, число разводов на тысячу человек в год, активность сообществ (религиозных, торговых и других), теплота климата, безработица, индексы политической и гражданской свободы, соотношение доходов мужчин и женщин. У индекса качества жизни и у ИРЧП разные задачи, поэтому различны и рейтинги стран по ним. В таблице приведено сравнение этих показателей и ВВП на душу населения за 2005 год для некоторых стран.
Валовое Национальное Счастье (ВНС) — попытка определить жизненный стандарт через психологические и холистические ценности. Термин Gross National Happiness появился в противопоставление Gross National Product. Это понятие ввёл четвёртый король Бутана Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Духовные ценности и моральные цели трудно поддаются оценке и планированию, поэтому ВНС — это лозунг для целей пятилетнего планирования развития экономики. Общепринятого численного показателя концепция не имеет.
См. также |
- ИЧР субъектов РФ
- Индекс качества жизни
- Международный индекс счастья
- Индикатор подлинного прогресса
- Индекс глобальной конкурентоспособности
- Глобальный инновационный индекс
- Список стран по уровню грамотности
- Список стран по ожидаемой продолжительности жизни
- Список стран по ИЧР с учётом неравенства в распределении здоровья, образования и дохода
- Субнациональный ИЧР
Примечания |
↑ Донателла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз. Пределы роста: 30 лет спустя. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. — С. 353.
↑ Human Development Report Technical Notes 2014.
↑ United Nations Development Programme. Human Development Report. — New York: Palgrave Macmillan, 2014. — P. 160—163. — ISBN 978-5-7777-0641-6.
↑ United Nations Development Programme. Human Development Report. — New York: Palgrave Macmillan, 2013. — P. 144—147. — ISBN 978-92-1-126340-4.
↑ United Nations Development Programme. Human Development Report. — New York: Palgrave Macmillan, 2011. — P. 127—130. — ISBN 9780230363311.
↑ United Nations Development Programme. Human Development Report. — New York: Palgrave Macmillan, 2010. — P. 143—146. — ISBN 9780230284456 90101.
↑ United Nations Development Programme. Human Development Report. — New York: Palgrave Macmillan, 2009. — P. 167. — ISBN 978-0-230-23904-3.
↑ United Nations Development Programme. Human Development Report. — New York: Oxford University Press, 2007. — P. 229. — ISBN 978-0-230-54704-9.
↑ United Nations Development Programme. Human Development Report. — New York: Oxford University Press, 1990. — P. 111. — ISBN 0-19-506481-X.
↑ Against the Human Development Index, Bryan Caplan | EconLog | Library of Economics and Liberty
Ссылки |
- Human Development Report Office
- 2016 Report. Human development index
- Индекс развития человеческого потенциала — справочная информация и данные на русском языке
- Динамика индекса развития человеческого потенциала в регионах России, 2002—2009 гг.
- Measuring Human Development Index: The old, the new and the elegant