Пищевая промышленность
Пищева́я промы́шленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах).
В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.
В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов (код .mw-parser-output .ts-comment-commentedText{border-bottom:1px dotted;cursor:help}@media(hover:none){.mw-parser-output .ts-comment-commentedText:not(.rt-commentedText){border-bottom:0;cursor:auto}}10
), производство напитков (11
и производство табачных изделий (12
); в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:
Мясная промышленность (
1010
)
Рыбная промышленность (
1020
)
Фрукто- и овощеперерабатывающая промышленность (
1030
)
Масложировая промышленность (
1040
)
Молочная промышленность (
1050
)
Мукомольная промышленность (
1061
)
Крахмальная промышленность (
1062
)
Хлебобулочная промышленность (
1071
)
Сахарная промышленность (
1072
)
Кондитерская промышленность (
1073
)
Макаронная промышленность (
1074
)
Производство готовых к употреблению блюд (
1075
)
Производство кормов для животных (
1080
)
Ссылки |
Пищевая промышленность — статья из Большой советской энциклопедии
- International Standard Industrial Classification of All Economic Activities, Rev. 4
Для улучшения этой статьи желательно: |