Дом культуры







Дворец культуры искусства и творчества (ДКИТ) в г. Тольятти. Архитектура в стиле советского модернизма




Дворец культуры «Железнодорожник» в г. Тюмень




Дворец культуры Ростсельмаш в г. Ростов-на-Дону




Дом культуры посёлка «Южный» в г. Чебоксары



Дом культуры (Дворец культуры, ДК) — клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы.


В СССР имела место следующая классификация домов культуры[1][2]:



  • территориальные, находившиеся в ведении Министерства культуры;

  • дома культуры профсоюзов предприятий, учреждений, учебных заведений и т. п. организаций;

  • дома культуры интеллигенции: дом актёра, дом учителя, дом инженерно-технического работника и подобные;

  • дома культуры колхозов и совхозов;

  • дома офицеров Советской армии;


  • дворцы и дома пионеров и школьников;


  • дома народного творчества[3].


Управление Домами культуры (Дворцами культуры) в условиях командно-административной системы в СССР осуществлялось и осуществляется поныне в постсоветском пространстве посредством администраций Домов культуры (Дворцов культуры), назначаемых вышестоящими органами муниципального и государственного управления, что серьёзно сдерживает на сегодня превращение Домов культуры (Дворцов культуры) в подлинные центры самого широкого и государством неангажированного самодеятельного народного творчества, в массовые школы демократии и самоуправления, в материально-технический базис гражданского общества.


Массовое развитие подобных клубных учреждений началось в СССР с ноября 1920 года[4], когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован Главполитпросвет[5]. Российские народные дома, появившиеся со второй половины 1880-х годов, были преобразованы тогда в рабочие клубы и дома культуры[6]. Первым «дворцом культуры ВЦСПС»[7] (впервые в стране возведённым на средства профсоюзов, к юбилейной дате 8 ноября 1927 года)[8] стал Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде. Первые дворцы и дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923—1924 годах в Москве[9].


Клубные учреждения того же типа были воссозданы в послевоенный период в культурно-политической жизни и других стран социализма. В большинстве случаев они носили и аналогичные названия (в переводах на местные языки), хотя есть исключения: например, в Болгарии сохранилось также прежнее наименование — Читалиште — для общественных клубных учреждений, которые, подобно российским народным домам[6], известны с конца XIX века.


В новейший период для некоторых из таких стран (как и стран бывшего СССР) характерен отход от терминов «дом (или дворец) культуры», ассоциирование их с предыдущей эпохой, нередкое переименование (например, в «культурные центры», «концерт-холлы», «дворцы конгрессов» и т. п.)[10]. В то же время, в целом ряде других стран той же категории — этого не происходит, наименование «дом культуры» прочно остаётся частью нейтральной в «политическом» отношении лексики, своего рода национальным синонимом для принятых во всём мире понятий[11].


Следует заметить, что явление, практически аналогичное не только по названию, но и по сути, развивалось помимо стран социалистического лагеря — в рамках целого ряда других национальных культур. Так, широкое распространение получили общественно-культурные центры, тоже традиционно называемые «домами культуры» — в испаноязычном мире (см. исп. — Casa de la Cultura и статью Centro cultural). Прежде всего — в Латинской Америке, а также и в самой Испании[12].


С другой стороны, во франкофонных странах (во Франции и позднее Канаде) сходный (и аналогично называющийся) тип учреждений широко и массово развивается с 1960-х годов (вероятно, не без влияния и «советского опыта»: см. фр. — Maison de la Culture), благодаря первоначальной инициативе Андре Мальро на посту министра по делам культуры в правительстве де Голля. Несмотря на то, что в отдельные периоды этот проект подвергался критике и частичным перепрофилированиям и переименованиям, а после 1991 года «дома культуры» были объединены с клубными учреждениями иных типов в рамках «театральных» задач, но и в новом столетии учреждения под типовым названием «Дом Культуры» (фр. Maison de la Culture) функционируют во множестве французских городов, в зданиях, специально для них спроектированных выдающимися архитекторами[13]. Что касается франкоговорящей Канады, то в одном лишь Монреале сегодня работает 12 «Домов культуры» французского типа (см. фр. — Maisons de la culture de Montréal).

Во Франции, Бельгии и канадском Квебеке — также широко распространены учреждения, подобные советским «дворцам и домам пионеров и школьников» (теперь — «центрам детского и юношеского творчества»): в Канаде они носят название «домов молодёжи» (см. фр. — Maison des jeunes), а в самой Франции — «домов молодёжи и культуры», входящих в государственную систему, подчинённую Министерству молодёжи и спорта (см. фр. — Maison des jeunes et de la culture).


«Домом Культуры» (фин. Kulttuuritalo) называется также один из главных шедевров финского зодчего Алвара Аалто в Хельсинки. С момента постройки в 1958 году и до 1992 года это здание принадлежало Коммунистической партии Финляндии, после банкротства и распада партии в начале 1990-х — находится в государственной собственности (и под государственной охраной в качестве памятника архитектуры)[14].



Дворцы культуры по странам |




См. также |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}





  • Дворец пионеров

  • Народный дом

  • Общественный центр

  • Культурный центр

  • Дворец искусств

  • Дом офицеров

  • Список зданий в стиле конструктивизма (Москва)



Примечания |





  1. Дом культуры (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [913 дней]) — статья из Словаря по общественным наукам «Глоссарий.ру» (проект Яндекс.Словари)


  2. Дворцы и дома культуры в СССР // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.


  3. Дом народного творчества // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.


  4. Клубные учреждения // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.


  5. Главполитпросвет // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.


  6. 12 Народные дома // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.


  7. Дворцы культуры — статья из Энциклопедического справочника «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград» — БРЭ (и проекта «Энциклопедия Санкт-Петербурга» — Словари и энциклопедии на Академике)


  8. Исторический очерк на интернет-сайте Дворца культуры имени Горького в Санкт-Петербурге


  9. Дворцы и дома пионеров и школьников // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.


  10. См., например, в статьях: нем. — Kulturhaus, чеш. — Kulturní dům или Palác kultury


  11. См., например, статьи: латыш. — Kultūras nams, польск. — Dom kultury


  12. Перечень из наиболее известных латиноамериканских и испанского «домов культуры» в испаноязычной Википедии: исп. — Casa de la Cultura (desambiguación)


  13. См., например, об этом в статьях французской Википедии: фр. — Maison de la culture de Firminy-Vert, Maison de la Culture de Grenoble, Maison de la Culture de Bourges, Musée Malraux и др.


  14. См.: фин. — Kulttuuritalo или англ. — Kulttuuritalo (The House of Culture)









Popular posts from this blog

Steve Gadd

Подольск

Лира (музыкальный инструмент)