Тыква (плод)
Тыква — название плодов некоторых культивируемых видов рода Тыква (Cucurbita): Cucurbita argyrosperma C.Huber, Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita maxima Duchesne, Cucurbita moschata Duchesne и Cucurbita pepo L.[1].
Наряду с кукурузой, тыква является одной из старейших культур Западного полушария[2]. Родиной культивируемых видов является центральная Мексика. В этих местах тыкву начали выращивать уже 6000—5000 лет до нашей эры[3]. Коренные американские племена засушивали или жарили на открытом огне куски тыквы и употребляли их в пищу. В Европу семена растений были завезены Христофором Колумбом, однако тыква получила признание как пищевая культура только к XVII веку[2].
Тыква является хорошим источником клетчатки, витамина A, витаминов группы B, калия, белка и железа[4]. Помимо пищевой ценности, плоды тыкв используются в элементах декора (светильник Джека)[2].
По состоянию на 2008 год лидером по выращиванию тыквы на мировом рынке является Китайская Народная Республика; Россия занимает третье место в рейтинге[5].
См. также |
Тыквина (ботанический термин) — плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).
Хапама — армянская фаршированная тыква.
Примечания |
↑ Культурная флора СССР. Т. 21. Тыквенные (арбуз, тыква). М., 1982
↑ 123 MU | IPM | MEG | Pumpkin: A Brief History
↑ The Pumpkin, An Ancient Mexican Native: La Calabaza Grande : Mexico Cuisine
↑ Pumpkin Facts - Halloween - HISTORY.com
↑ The Top 5 Pumpkin Producing Countries