Тыква (плод)







Тыквы


Тыква — название плодов некоторых культивируемых видов рода Тыква (Cucurbita): Cucurbita argyrosperma C.Huber, Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita maxima Duchesne, Cucurbita moschata Duchesne и Cucurbita pepo L.[1].


Наряду с кукурузой, тыква является одной из старейших культур Западного полушария[2]. Родиной культивируемых видов является центральная Мексика. В этих местах тыкву начали выращивать уже 6000—5000 лет до нашей эры[3]. Коренные американские племена засушивали или жарили на открытом огне куски тыквы и употребляли их в пищу. В Европу семена растений были завезены Христофором Колумбом, однако тыква получила признание как пищевая культура только к XVII веку[2].


Тыква является хорошим источником клетчатки, витамина A, витаминов группы B, калия, белка и железа[4]. Помимо пищевой ценности, плоды тыкв используются в элементах декора (светильник Джека)[2].


По состоянию на 2008 год лидером по выращиванию тыквы на мировом рынке является Китайская Народная Республика; Россия занимает третье место в рейтинге[5].



См. также |




  • Тыквина (ботанический термин) — плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквы, арбуза, дыни).


  • Хапама — армянская фаршированная тыква.



Примечания |





  1. Культурная флора СССР. Т. 21. Тыквенные (арбуз, тыква). М., 1982


  2. 123 MU | IPM | MEG | Pumpkin: A Brief History


  3. The Pumpkin, An Ancient Mexican Native: La Calabaza Grande : Mexico Cuisine


  4. Pumpkin Facts - Halloween - HISTORY.com


  5. The Top 5 Pumpkin Producing Countries









Popular posts from this blog

Steve Gadd

Лира (музыкальный инструмент)

Сарыагашский район