Блюдо
Блю́до — комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению[1].
Как правило подразделяются на первые блюда (бульоны, супы), вторые (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третьи (напитки, сладкие десерты).
Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне (к примеру, «Гуляш — национальное венгерское блюдо»).
Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.
Блю́до — также тарелка, на которую кладут приготовленную еду (отсюда, маленькая тарелка — блюдце).
.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}
Блюдо в Викисловаре | |
Блюдо на Викискладе |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Примечания |
↑ Н. А. Анфимова, Т. И. Захарова, Л. Л. Татарская. Введение // Кулинария. — 3-е. — М.: Экономика, 1987. — 366 с.